ПРИОРИТЕТНЫЙ ПРОЕКТ "КОМФОРТНАЯ ГОРОДСКАЯ СРЕДА"
Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» в городе Бердске
Приоритетный проект «Комфортная городская среда» был утвержден 21 ноября 2016 года президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам.
Приоритетный проект предусматривает ежегодную реализацию с 2017 по 2022 годы комплекса первоочередных мероприятий по благоустройству придомовых территорий многоквартирных домов и наиболее посещаемых муниципальных территорий.
с целью создания условий для системного повышения качества и комфорта городской среды на всей территории страны; а также формирование современной нормативной базы в сфере благоустройства на муниципальном уровне.
Город Бердск включен в перечень муниципальных образований Новосибирской области для реализации первоочередных мероприятий по благоустройству придомовых территорий многоквартирных домов и наиболее посещаемых муниципальных территорий.
ПРИОРИТЕТНЫЙ ПРОЕКТ "БЕЗОПАСНЫЕ И КАЧЕСТВЕННЫЕ ДОРОГИ"
В целях исполнения решений, принятых на состоявшемся под руководством Президента Российской Федерации В.В. Путина заседании Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам (протокол от 13 июля 2016 г. № 1, перечень поручений Правительства Российской Федерации от 3 августа 2016 г. № ДМ-П6-4620) Министерством транспорта Российской Федерации разработан приоритетный Проект «Безопасные и качественные дороги».
В рамках этого Проекта запланировано обеспечить реализацию программ приведения в нормативное транспортно-эксплуатационное состояние и развития автомобильных и муниципальных дорог крупнейших городских агломераций (программ комплексного развития транспортной инфраструктуры городских агломераций, далее – ПКРТИ).
ПКРТИ разрабатывается и реализуется администрациями субъектов Российской Федерации совместно с федеральными органами исполнительной власти, администрациями муниципальных образований, владельцами автомобильных дорог. ПКРТИ должна предусматривать консолидацию ресурсов за счет всех возможных источников на решение поставленных приоритетных задач.
Разработанные ПКРТИ должны обеспечить решение следующих задач:
· обеспечение необходимого уровня безопасности дорожного движения на дорожной сети городских агломераций, в том числе в части сокращения мест концентрации дорожно-транспортных происшествий на дорожной сети;
· приведение дорожной сети городских агломераций в нормативное транспортно-эксплуатационное состояние;
· устранение перегрузки дорожной сети городских агломераций;
· повышение уровня удовлетворенности граждан состоянием дорожной сети городской агломерации.
На первом этапе, в период до 2018 года включительно, планируется осуществить разработку и реализацию ПКРТИ в части некапиталоемких мероприятий, связанных преимущественно с выполнением работ по содержанию, обустройству и ремонту дорожной сети.
После 2018 года предполагается реализация ПКРТИ в части капиталоемких мероприятий, связанных со строительством и реконструкций дорог.
Приоритетными целями Проекта являются:
1. Снижение количества аварийно-опасных участков на дорогах крупнейших городских агломераций до 2018 года не менее чем на 50% и, до 2025 года, не менее чем на 85%. Решение этой задачи в значительном количестве случаев возможно посредством соответствующего обустройства улично-дорожной сети и автомобильных дорог, реализации мер регулирования дорожного движения.
2. Приведение дорог крупнейших городских агломераций в нормативное транспортно-эксплуатационное состояние за счет проведения работ по капитальному ремонту, ремонту и содержанию с учетом соблюдения требований технического регламента Таможенного союза «Безопасность автомобильных дорог». При этом, доля протяженности дорожной сети городских агломераций, соответствующих нормативным требованиям к их транспортно-эксплуатационному состоянию к 2018 году должна составлять не менее 50%, а к 2025 году – не менее 85%.
Кроме этого, в результате осуществления Проекта ожидается снижение протяженности дорог, работающих в режиме перегрузки в «час-пик», а также увеличение доли граждан, подтверждающих улучшение ситуации на дорожной сети городских агломераций