МБУ «Бердский историко-художественный музей»
Контактная информация: Адрес: 633004, Новосибирская область, г. Бердск, ул. Спортивная, 9 Телефон: + 7 (383-41) 5-33-66, 5-31-77; Е-mail: muz970@mail.ru , адрес сайта: http://музей-бердск.рф.
Залы Бердского историко-художественный музея
ул. Спортивная, 9, тел. 5-31-77, 5-33-66. ул. Спортивная, 11, тел. 5-31-55; 5-33-60
Режим работы с 1 сентября по 31 мая:
Вторник, среда, четверг, пятница – с 10:00 ч. до 17:00 ч.
Суббота, воскресенье – с 10:00 ч. до 16-00 ч.
Понедельник – выходной день. Последний день месяца – санитарный день.
Последняя пятница месяца – вход на выставки и экспозиции для посетителей в возрасте до 18 лет – бесплатно (предъявление документа).
Режим работы с 1 июня по 31 августа:
Понедельник, вторник, среда, четверг - с 10:00 ч. до 17:00 ч.
Пятница – с 10:00 ч. до 16:00 ч.
Суббота, воскресенье – выходные дни.
Последний день месяца – санитарный день.
Последняя пятница месяца – вход на выставки и экспозиции для посетителей в возрасте до 18 лет – бесплатно (предъявление документа.)
Проезд на маршрутных такси
№ 7 до остановки «Больница» и №3 до остановки «Музей».
Экспозиция истории Производственного объединения «Вега» (Бердский радиозавод) Ул. Ленина, 89/8, 7 этаж, тел. 2-80-55
Режим работы:
Понедельник, вторник, среда, четверг - с 10:00 ч. до 14:00 ч.
Пятница – с 10:00 ч. до 13:00 ч.
Суббота, воскресенье – выходные дни.
Последний день месяца – санитарный день.
Последняя пятница месяца – вход на выставки и экспозиции для посетителей в возрасте до 18 лет – бесплатно (предъявление документа).
Проезд любым транспортом до остановки «18 квартал».
Мемориальная экспозиция «Театр Бирюкова» Ул. Кирова, 1, тел. 5-02-59
Режим работы:
Вторник, среда, четверг, пятница – с 10:00 ч. до 17:00 ч.
Суббота, воскресенье – с 10:00 ч. до 16-00 ч.
Понедельник – выходной день. Последний день месяца – санитарный день.
Последняя пятница месяца – вход на выставки и экспозиции для посетителей в возрасте до 18 лет – бесплатно (предъявление документа).
Проезд любым транспортом до остановки «18 квартал».
История создания музея города Бердска
В середине 60-х годов прошлого века группой энтузиастов, в их числе были Федотов Л.Н. и Иванова К.А., был начат сбор экспонатов для будущего музея.
Годом основания музея считается 1967 год – год, когда музей начал свою работу, несмотря на то, что постоянного помещения у него тогда ещё не было. Но уже был музейный фонд и огромное желание показывать собранный материал.
Статус муниципального учреждения музей получил лишь три года спустя - 12 июня 1970 года. В официальном документе об его создании целью деятельности нового учреждения были определены «…активизации изучения истории родного края, воспитание любви к Родине, уважения к труду, боевым заслугам наших земляков»
Иванову Клавдию Алексеевну назначают первым директором музея, для которого выделяют старое деревянное, двухэтажное здание на улице Свердлова. В новом музее вовсю кипела исследовательская и просветительная работа. Создается Совет музея, в который вошли заведующий городским архивом, специалист по охране памятников при горисполкоме, заведующий школьными музеями, специалисты из туристического бюро и Дома пионеров, а также местные художники и председатели городского Совета ветеранов войны и Общества книголюбов. Председателем Совета музея стал начальник вневедомственной охраны Иван Антонович Несин, им была бесплатно установлена сигнализация. Музей систематически пополнялся новыми историческими экспонатами, которые легли в основу первых экспозиций по истории города: «Бердск до революции», «Борьба за советскую власть», «Довоенные пятилетки», «Великая Отечественная война», «Новый Бердск», «Бердск сегодня». В их оформлении принимала активное участие художественная мастерская Бердского радиозавода под руководством Беллы Михайловны Арбит. Выставка работ художников этой мастерской и самой Б. М. Арбит была размещена на втором этаже музея.
После выхода на пенсию К.А. Ивановой директорами музея работали Нина Николаевна Аносова, Надежда Афанасьевна Савоненко.
В мае 1988 года при поддержке общественности и лично председателя Совета ветеранов войны Медведева Е.Е. музей переезжает в новое здание по ул. Спортивная,9, где располагается до сих пор.
С 1990 года сотрудником О.Г.Ладик начинается формирование художественного фонда музея. Основу коллекции составили картины, переданные Государственным музейным выставочным центром "РОСИЗО". И с этого года музей становиться «историко-художественный». Директором музея назначена Наталья Алексеевна Стародубова.
Из 720 кв.м новых помещений музея, 307 кв.м было занято под экспозиции и выставки, 25,8 кв.м - под хранение фондов, которые не переставали пополняться. Коллекция экспонатов по Великой Отечественной войне существенно пополнилась благодаря активной работе начальника Поста №1 Мельникова Ивана Андреевича.
В 1991 году музей возглавил Валерий Борисович Веселовский, ранее руководивший музеем школы № 5. Большую часть экспонатов школьного музея В.Б. Веселовский передал в городской музей. Под его руководством начала создаваться археологическая коллекция. Находки, найденные в результате раскопок древних могильников на территории Бердска, вошли в археологическую экспозицию. Художественной мастерской БРЗ оформляются выставочные экспозиции по истории и археологии, которые, несмотря на то, что создавались как «временные», просуществовали более 10 лет.
Принявшие, каждый в свое время, эстафету по руководству музея, директора В.Б. Панченко и В.Н. Шахматова, сделали музей одним из центров культурного просвещения бердчан. Интересные выставки, лектории по истории и искусству, кукольный театр, клуб «Гармония» притягивали посетителей в музейные залы как магнит. Одновременно был поставлен вопрос о переносе музея в центральную часть города, который, увы, так и остался нерешённым.
С 1999 года музеем руководит Пащенко М.Ю., в этот же год городскому музею были переданы фонды заводского музея Производственного объединения «Вега», которая до сегодняшнего дня составляет основу постоянно действующей экспозиции на ул. Ленина, 89/8 (комнаты 701-703). В этот же период здание по ул. Спортивной закрывается до 2002 года на капитальный ремонт. А в 2003 году торжественно открывается новая и пока единственная историческая экспозиция музея «Листая Книгу Памяти».
В 2014 году музей после капитального ремонта ввел в эксплуатацию новые помещения по ул.Спортивная, 11, со светлым выставочным залом (Арт-зал), хранилищем и рабочими кабинетами.
В 2016 году музей прирос двумя структурными подразделениями: «Дом дружбы» и мемориальным музеем Народного артиста РФ, бердчанина Владлена Бирюкова, названным «Театр Бирюкова». Музей расположился во вновь выделенном помещении по ул.Кирова, 1 , стал единственным мемориальным музеем, посвященным актерам в Новосибирской области и был занесен в «Золотую книгу культуры Новосибирской области», как лучший проект года.
Музей сегодня – это 16 тыс. единиц хранения, из которых более 1,5 тыс. - художественный фонд. Ежегодно музейный фонд пополняется 500 музейными предметами. Общая экспозиционная площадь всех музейных залов составляет 893,3 кв.м., из них 209,4 кв. м. - площадь под хранение. Сотрудники музея ведут исследовательскую работу, в т.ч. в государственных архивах получая дополнительные сведения и новые факты биографии г.Бердска. Ежегодно в музейных залах проходят более 90 выставок, а также музейные чтения, творческие встречи, конкурсы, игровые программы, лекции и т.д. Музей инициатор многих городских мемориальных проектов по увековечиванию памяти бердчан. Музей в свои пятьдесят полон идей и новый проектов и смело утверждает, что Музей – это лучшее место для встреч и общения!
Услуги музея
Бердский историко-художественный музей предлагает обзорные и тематические экскурсии. В случае Вашей заинтересованности в посещении и экскурсионном обслуживании просим предварительно позвонить по тел. 5-33-66.
Экспозиция «Листая Книгу Памяти. «Бердск в годы Великой Отечественной войны» (ул.Спортивная,9 малый зал №3)
- «Школы Бердска»;
- «Судьбы фронтовые»;
- «Кузница военных кадров»;
- «Будни тылового фронта»;
- «Фронтовое письмо».
Экспозиция «История Производственного объединения «Вега». Бердский радиозавод» (ул.Ленина,89/9, ком.703-709)
- Звезда по имени «Вега»;
- От радиоприемника до музыкального центра;
- Герой Социалистического труда, Почетный гражданин г.Бердска А.Н.Шкулов.-
Мемориальная экспозиция «Театр Бирюкова» (ул.Кирова,1)
- История жизни и творчества Народного артиста РФ, бердчанина Владлена Бирюкова.
Экскурсии-лекции по истории Бердска (на базе выставок)
- Бердский острог;
- Бердское купечество;
- История Бердской Сретенской церкви;
- Село Бердское в XIX – нач. XX веках;
- Бердск в 1917 – 1941 годах;
- Улицы нашего города;
- Мемориальные памятники нашего города;
- Почетные граждане Бердска;
- Археологические памятники Бердска.
Проведение экскурсий и лекций по темам по заявкам посетителей, уроки истории и уроки Мужества с приглашением ветеранов и участников событий, тематические кинопоказы
(предварительный заказ по тел.5-33-66)
Обзорные экскурсии по городу (транспорт заказчика)
Научно-популярные и музейные фильмы для просмотр в музейных залах или в залах заказчика
1. «Старый Бердск. К берегам истории», Видеостудия «XXI», г. Бердск, 2016 г.
2. «Второе рождение города на Берди», ТВК, г. Бердск, 2016 г.
3. «История Бердска», учебный фильм о периоде 1716 - 1945 гг, несколько частей, Видеостудия «XXI», г. Бердск,;
4. «Великая Отечественная война 1941-1945 гг» (несколько частей);
5. «Воспоминания ветеранов о Великой Отечественной войне», Видеостудия «XXI», г. Бердск;
6. «Приближение», о жизни и творчестве Народного артиста РФ Бирюкове В.Е., студия «Репортёр», г. Новосибирск, 2014 г.
7. «Почётные граждане Бердска»», часть I, Видеостудия «XXI», г. Бердск, 2015 г.
8. «Афганистан. 1979-1989», Видеостудия «XXI», г. Бердск, 2014 г.
9. «100 и один год. Хроника третьего перезахоронения купца Горохова», Видеостудия «XXI», г. Бердск, 2008 г.
10. «Спецназ. Бердская бригада. Если не мы – то никто»
11. «75 лет ВДВ»
Музейные фильмы:
12. «Незабываемый гардероб», видеоэкскурсия-дефиле по музейной коллекции одежды XX века;
13. «Две судьбы» (о трагических судьбах старого Бердска и его фотографа Путинцева Г.П.);
14. «О чём поведал подаренный альбом или драма жизни большой семьи» (о судьбе Александра Горохова).
Тема игровых программ
1. «Загадки старинного сундука» (для дошкольного, младшего и среднего школьного возраста);
2. «С чего начинается музей?» (для дошкольного, младшего и среднего школьного возраста).
Список общественных и ведомственных музеев
№ п/п |
Название музея, адрес, телефон |
ФИО руководителя, контактный телефон |
Режим работы музея |
1 |
Музей истории СОШ № 1 Ул. Первомайская, 26-а Телефон: 3-04-68 |
Лапина Мария Тимофеевна 3-06-42 8-913-394-35-89 |
Понедельник, суббота: 10-12 Вторник-пятница: 9-15 Воскресенье: выходной |
2 |
Музей истории СОШ № 2 Ул. Комсомольская, 31 Телефон: 2-12-54 |
Егорова Елизавета Георгиевна, 8-905-935-49-81 |
Вторник: 9-12 Среда, пятница: 9-17 |
3 |
Музей Боевой Славы СОШ №4 Ул. Парижской Коммуны, 15 Телефон: 2-58-22 |
Зверева Наталья Алексеевна, 8-960-790-06-05
|
Понедельник-пятница: 9-15 Суббота, воскресенье: выходные |
4 |
Музей Боевой Славы СОШ № 11 Микрорайон, 12 Телефон: 4-86-55 |
Степаненко Галина Николаевна, 8-913-934-43-57 |
Понедельник-пятница: 9-17 Суббота, воскресенье: выходные |
5 |
Музей Военной истории СОШ № 13 Ул. Лунная, 23 Телефон: 4-24-01 |
Парфенов Александр Алексеевич 8-913-394-42-82 |
По договоренности |
6 |
Музей образования города Бердска,Ул. Комсомольская, 31 (На базе школы № 2) |
Ставицкая Галина Александровна 8-953-767-47-28 |
Вторник-суббота: 9-17 Воскресенье, понедельник: выходные |
7 |
Музей «Природа» Ул. Кутузова, 34 Телефон: 2-55-11 |
Директора сейчас нет. Контактное лицо Смирных Марина Робертовна 8-913-745-29-75 |
Понедельник, пятница: 8.30-17.30 Суббота, воскресенье: выходные |
8 |
Музей истории казачьего кадетского корпуса Ул. Зелёная роща Телефон: 4-36-66 |
Вдовина Татьяна Николаевна 8-952-907-68-81 |
Понедельник-пятница: 6-16 Суббота, воскресенье: выходные |
9 |
Музей «Морская история казачества» Ул. Зелёная роща Телефон: 4-36-66 |
Вдовина Татьяна Николаевна 8-952-907-68-81 |
Понедельник-пятница: 6-16 Суббота, воскресенье: выходные |
10 |
Музей истории ДХШ «Весна» Ул. К.Маркса, 9-а Телефон: 2-34-20 |
Подпорина Олеся Альфредовна 8-913-897-11-22 |
Понедельник-суббота: 10-17 Воскресенье: выходной |
11 |
Музей истории БДМШ им. Г.Свиридова Ул. Свердлова, 10 Телефон: 2-28-53 |
Лапина Тамара Николаевна Д.т.2-26-05 |
По договорённости |
12 |
Музей истории Бердского политехнического техникума Ул. Ленина, 34 Телефон: 3-08-66 |
Селипова Марина Николаевна 8-905-094-49-65 |
По договорённости |
13 |
Музей истории БЭМЗа Ул. Зелёная роща Телефон ОК: 4-46-38 |
Нет директора музея. Контактное лицо, руководитель отдела кадров: Конева Марина Александровна 8-913-752-41-22 |
По договорённости |
14 |
Музей истории ОВД г. Бердска Ул. Пушкина, 35 Телефон: 2-20-39 |
И.о. заместителя начальника отдела майор Мизгирёв Дмитрий Алексеевич 2-20-38 3-22-92 отдел кадров |
По договорённости |
15 |
Этнографический музейный фонд ДШИ «Берегиня»Ул. К.Маркса, 9-а, 3 корпус Телефон: 2-36-83 |
Соловьёва Вера Евгеньевна 8-913-899-98-74 |
По договорённости |
16 |
Музей счастья (передвижной музей) |
Некрасова Ирина Александровна 8-905-934-93-57 |
По договорённости |