Опека недееспособных
Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Администрация города Бердска

официальный сайт


gor_tel.gif
8 (383-41) 3-14-11
для приема электронных сообщений в форме СМС – сообщений 8-913-013-1572 

Дежурно-диспетчерская служба г.Бердска 
2-18-18, 2-63-93

Горячая линия по вопросам дорожного хозяйства (Содержание дорог, проездов, тротуаров (очистка от снега, вывоз снега, грейдирование), противопаводковые мероприятия, дорожные знаки). 

3-02-22


Горячая линия  МКУ «УЖКХ»  (Ремонт дорог, капитальный ремонт МКД, реклама, теплоснабжение, отопление, консультации в сфере ЖКХ, вопросы городского благоустройства, электроснабжение)

4-00-11



kgs_2017_logo.jpg

bkd1_2017.jpg
ofdr.jpg

iu_2018.jpg

chitaygorod-2.jpg
Баннер 3.png
google_240_400.gif

300.jpg

online_tr_berdsk.jpg
cgi.jpg
Полезные ссылки
Сайт отдела МВД по городу Бердску


001.jpg
2.jpg 
res.jpg
logo212.jpg
СМИ
bn_logo.jpg

Информация для населения

Опека недееспособных

Опека и попечительство над совершеннолетними гражданами

Как оформить опеку над взрослым недееспособным человеком?
Граждане Российской Федерации вступают в различные общественные отношения во всех областях жизни и имеют соответствующие права и обязанности. Дееспособный гражданин может самостоятельно распоряжаться имуществом, заключать различные договоры, выдавать доверенности и совершать иные юридические действия, что обеспечивает ему возможность принимать активное участие в общественной жизни.
Однако возможны ситуации, когда гражданин в силу психического расстройства не в состоянии самостоятельно осуществлять свои права и обязанности и защищать свои законные интересы. В этих случаях он нуждается в посторонней помощи, оказание которой и является целью установления опеки.
Вопросы установления опеки над недееспособным гражданином регулируются нормами федерального законодательства. Во-первых, Гражданским кодексом Российской Федерации, который определяет общие положения, касающиеся опеки и попечительства и, во-вторых, Федеральным законом от 24.04.2008 № 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве", регулирующим отношения, возникающие в связи с установлением, осуществлением и прекращением опеки и попечительства над недееспособными или не полностью недееспособными гражданами.
Под опекой над совершеннолетними недееспособными понимается форма устройства признанных судом недееспособных граждан, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (опекуны) являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия.
Попечительство – форма устройства граждан, ограниченных судом в дееспособности, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (попечители) обязаны давать согласие совершеннолетним подопечным на совершение ими действий в соответствии со статей 30 Гражданского кодекса РФ. Совершеннолетний гражданин, ограниченный судом в дееспособности, вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки, а такие действия, как, получать заработок, пенсию и иные доходы и распоряжаться ими он может лишь с согласия попечителя.
Установление опеки или попечительства над совершеннолетними недееспособными и не полностью дееспособными относится к полномочиям органов опеки и попечительства и выражается в принятии органом опеки и попечительства акта, которым назначается опекун или попечитель.
Опекун или попечитель назначаются с их согласия или по их заявлению в письменной форме органом опеки и попечительства по месту жительства гражданина, нуждающегося в установлении над ним опеки или попечительства. При наличии заслуживающих внимания обстоятельств опекун или попечитель может быть назначен органом опеки и попечительства по месту жительства опекуна (попечителя).
Опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане. При этом должны учитываться его нравственные и иные личные качества, способность к выполнению обязанностей опекуна или попечителя, отношения, существующие между ним и лицом, нуждающимся в опеке или попечительстве, а если это возможно - и желание подопечного. Не могут быть назначены опекунами и попечителями граждане, имеющие на момент установления опеки или попечительства судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.
Основанием возникновения отношений между опекуном (попечителем) и подопечным является акт орган опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя.
Орган опеки и попечительства обязан принять решение о назначении опекуна (попечителя) в течение месяца с момента, когда указанному органу стало известно о необходимости установления опеки (попечительства).
Если лицу, нуждающемуся в опеке или попечительстве, в течение месяца не назначен опекун или попечитель, исполнение обязанностей опекуна или попечителя временно возлагается на орган опеки и попечительства.
Назначение опекуна или попечителя может быть оспорено в суде заинтересованными лицами.