Молодежная политика
Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Администрация города Бердска

официальный сайт


gor_tel.gif
8 (383-41) 3-14-11
для приема электронных сообщений в форме СМС – сообщений 8-913-013-1572 

Дежурно-диспетчерская служба г.Бердска 
2-18-18, 2-63-93

Горячая линия по вопросам дорожного хозяйства (Содержание дорог, проездов, тротуаров (очистка от снега, вывоз снега, грейдирование), противопаводковые мероприятия, дорожные знаки). 

3-02-22


Горячая линия  МКУ «УЖКХ»  (Ремонт дорог, капитальный ремонт МКД, реклама, теплоснабжение, отопление, консультации в сфере ЖКХ, вопросы городского благоустройства, электроснабжение)

4-00-11



kgs_2017_logo.jpg

bkd1_2017.jpg
ofdr.jpg

iu_2018.jpg

chitaygorod-2.jpg
Баннер 3.png
google_240_400.gif

300.jpg

online_tr_berdsk.jpg
cgi.jpg
Полезные ссылки
Сайт отдела МВД по городу Бердску


001.jpg
2.jpg 
res.jpg
logo212.jpg
СМИ
bn_logo.jpg

Информация для населения

Молодежная политика

Об основных направлениях молодежной политики, реализуемых в городе Бердске.

Государственная молодежная политика является системой формирования приоритетов и мер, направленных на создание условий и возможностей для успешной социализации и эффективной самореализации молодежи, для развития ее потенциала в интересах России и, следовательно, на социально-экономическое и культурное развитие страны, обеспечение ее конкурентоспособности и укрепление национальной безопасности.

Государственная молодежная политика формируется и реализуется органами государственной власти и местного самоуправления при участии молодежных и детских общественных объединений, неправительственных организаций и иных юридических и физических лиц.

По статистическим данным на 1.01.12 население города Бердска составляет 97 тысяч 547 жителей,
молодежи в трудоспособном возрасте (14-29 лет) в г. Бердске 23 % (22,6 тыс. человек) от общего количества жителей. 

Учатся в общеобразовательных школах, лицеях – 2,8 тыс. человек, являются студентами ССУЗов – 1,8 тыс. На предприятиях и в организациях города работает более 10 тыс. молодых людей (от общего количества трудоспособного населения - 12%, от общего количества  молодежи - 44,%). 

Работающей молодежи на крупных и средних предприятиях насчитывается более 2,5 тысячи человек, более 1,5 тысяч трудятся в бюджетной сфере. 

Основополагающим документом, определяющим векторы развития молодежной политики в городе Бердске стала городская целевая программа «Молодежь г. Бердска», которая пролонгируется с 2000 года. 

Программа реализуется во взаимодействии с отделами и службами администрации г. Бердска, учреждениями и организациями, детскими и молодежными общественными организациями, инициативными группами молодежи. Координаторам программы является МБУ «Отдел по делам молодежи». 

Основной целью деятельности в осуществлении молодежной политики в рамках программы стало создание благоприятных условий для проявления и развития потенциала молодых бердчан, их успешного самоопределения и эффективной самореализации в интересах инновационного развития города.

Достижение поставленных программных целей осуществляется через реализацию проектов (5) и подпрограмм (1) по основным направлениям деятельности городской комплексной программы «Молодежь города Бердска на период 2014 – 2016 годы», утвержденной постановлением администрации г.Бердска № 1182 от 31.03.2014 г.(в редакции №493 от 09.03.2016)

1. Вовлечение молодежи в инновационную деятельность, развитие творческой, научной, интеллектуальной деятельности в молодежной среде (проект «Городской ритм»).

2. Совершенствование системы патриотического воспитания молодежи, формирование условий для развития в молодёжной среде социальной активности, гражданской ответственности, духовности (подпрограмма «Воспитание гражданственности и патриотизма»). 

3. Содействие профессиональному самоопределению молодежи, поиск эффективных форм трудоустройства подростков, развитие и поддержка молодежного предпринимательства (проект «Твоя карьера»). 

4. Вовлечение молодежи в общественную, добровольческую деятельность,  разработку и реализацию программ развития территории, поддержка деятельности молодежных общественных организаций (проект «Быть успешным»).

5. Пропаганда семейного образа жизни, традиционных ценностей, содействие развитию культуры семьи, укреплению молодой семьи (проект «Молодая семья»).

6. Содействие социальной адаптации молодежи, формированию здорового образа жизни в молодежной среде, профилактика асоциальных явлений (проект «Здоровое поколение»).

В июле 2012 года сессией Совета депутатов утверждена Концепция молодежной политики г. Бердска до 2016 г.

Сформулированная в концепции цель молодежной политики предполагает отказ от доминирования механизмов социальной поддержки молодежи в пользу создания условий для самоопределения молодежи в деятельности и образе жизни, для принятия ею гражданской и исторической ответственности, прежде всего, посредством ее включения в решение проблем развития общества, территории и конкретно территории города Бердска.

Перспективные задачи реализации молодежной политики: 

1. Модернизация системы управления молодежной политикой, через формирование системы эффективного взаимодействия органов власти и молодежного сообщества. 

2. Разработка и внедрение механизмов межведомственной модели профориентации и самоопределения молодежи (содействие самозанятости молодежи, формирование инфраструктуры молодежного предпринимательства, создание бизнес-инкубаторов,) удовлетворяющей перспективным направлениям
социально-экономического развития и потребности экономики в трудовых ресурсах, способствующей формированию структуры спроса населения на услуги профессионального образования в соответствии с потребностями рынка труда; 

3. Развитие отраслевой инфраструктуры; расширение направлений имеющейся инфраструктуры учреждений по работе с молодежью (имеющихся клубов по месту жительства, учреждений дополнительного образования) и создание многофункциональных молодежных центров различной направленности с учетом потребности молодежи, а также открытие новых клубов, молодежных центров
в жилых микрорайонах, удаленных от центра города и не имеющих инфраструктуры молодежного досуга.