Из регламента Совета депутатов МО г.Бердска
Глава II. Структура Совета, аппарат и иные органы Совета
Основные органы и должностные лица Совета
1. Для организации своей работы Совет избирает из своего состава председателя и заместителя председателя
2. Совет образует Малый совет, комитеты (комиссии) и иные органы, правовой статус которых определяется положениями, утверждаемыми Советом депутатов.
Статья 6. Комитеты (комиссии) Совета депутатов
1. Совет депутатов образует из числа депутатов в пределах своих полномочий комитеты (комиссии), формируемые на основе пожеланий депутатов, предложений депутатских групп.
Комитеты избираются для предварительного рассмотрения и подготовки вопросов, относящихся к ведению Совета депутатов, а также для содействия проведению в жизнь его решений, федеральных законов, законов и иных нормативно-правовых актов Новосибирской области.
В составе комитетов могут образовываться комиссии по направлениям.
Комитеты (комиссии) являются рабочими органами Совета депутатов, которые ему подотчетны.
Совет депутатов может упразднять, реорганизовывать ранее созданные комитеты (комиссии), создавать новые.
Структура, наименование и численный состав комитетов (комиссий), а также их полномочия и порядок деятельности устанавливаются в Положениях о комитетах (комиссиях), утверждаемых решением Совета депутатов.
2. В состав комитетов и постоянных комиссий не могут входить председатель Совета депутатов и его заместитель. Депутат может быть членом одного комитета. Независимо от членства в комитете депутат может входить в состав комиссий Совета депутатов. Депутат не может быть переведен в состав другого комитета или комиссии без его согласия.
3. Председатели, их заместители и секретари избираются и освобождаются от должности по решению соответствующих комитетов (комиссий). Решения об избрании и освобождении председателей и их заместителей утверждаются решением Совета депутатов.
4. Комитеты (комиссии) свою работу строят на основе коллективного свободного делового обсуждения вопросов, гласности, законности, обеспечения соответствия нормативных правовых актов Совета депутатов, Конституции Российской Федерации, федеральному законодательству.
5. При необходимости Совет депутатов может создавать временные комиссии с четким указанием задач и сроков их деятельности.
По истечении срока полномочий временной комиссии Совет депутатов принимает решение о роспуске или продолжении срока ее деятельности.
По результатам работы временная комиссия представляет Совету депутатов отчет с выводами, проектами решений, рекомендациями. По ее отчету Совет депутатов принимает решение.
6. К работе комитетов (комиссий) с правом совещательного голоса могут быть привлечены специалисты, эксперты, представители общественных организаций и политических партий, другие лица.
7. Координация деятельности комитетов (комиссий) и оказание им помощи в работе осуществляется председателем Совета депутатов или его заместителем, которыми в целях координации принимаются меры:
- по организации согласованной и совместной работы комитетов (комиссий);
- по своевременному их обеспечению материалами и документами по рассматриваемым ими вопросам;
- по правовому, организационному, материально - техническому обеспечению их деятельности;
- по информированию депутатов, представителей государственных органов и общественных организаций о заседаниях комитетов (комиссий);
- по обеспечению взаимодействия комитетов (комиссий) с администрацией города.
8. Комитеты (комиссии) по поручению Совета депутатов, его председателя или заместителя, а также по собственной инициативе разрабатывают проекты решений Совета депутатов по вопросам, относящимся к ведению соответствующих комитетов (комиссий); рассматривают поступившие им проекты других комитетов (комиссий), готовят по ним соответствующие заключения, предлагают их для внесения в повестку дня сессий Совета депутатов.
9. Вопросы, относящиеся к ведению нескольких комитетов (комиссий), могут рассматриваться совместно. Если комитеты (комиссии) не пришли к согласию по одному и тому же вопросу, они направляют свои предложения до председателя Совета депутатов или его заместителя с последующим рассмотрением их на заседании Малого совета.
10. Комитеты (комиссии) контролируют выполнение решений Совета депутатов органами государственной власти, органами местного самоуправления, другими юридическими и физическими лицами, расположенными на территории муниципального образования, в пределах своей компетенции.
11. Комитеты (комиссии) при рассмотрении вопросов, относящихся к их ведению, вправе запрашивать у главы города необходимую информацию, разъяснения по этим вопросам, а также приглашать должностных лиц администрации муниципального образования на свои заседания с заблаговременным их извещением
12. Разработанные комитетами (комиссиями) предложения и проекты решений по вопросам, относящимся к ведению Совета депутатов, могут направляться государственным органам и органам местного самоуправления, а также в необходимых случаях общественным организациям на территории муниципального образования.
13. Депутат Совета депутатов может участвовать в заседаниях комитетов (комиссий), членом которых он не является, с правом совещательного голоса.
13.1. Депутат, являющийся членом какой – либо комиссии, утвержденной решением органов исполнительной или законодательной власти города и области, информирует о своей деятельности комитет (комиссию).
14. Комитеты (комиссии) Совета депутатов работают в соответствии с планами Совета депутатов, планами комитетов (комиссий) Совета депутатов. Заседания комитетов (комиссий) созываются не реже одного раза в месяц. Комитеты (комиссии) могут проводить выездные заседания.
15. На заседания комитетов (комиссий) могут приглашаться представители органов государственной власти Новосибирской области, общественных организаций, органов местного самоуправления, специалисты и ученые, которые участвуют в заседаниях с правом совещательного голоса.
16. Заседания являются открытыми. Комитет (комиссия) вправе принять решение о проведении закрытого заседания. Решения комитета (комиссии) принимаются открытым голосованием и оформляется протоколом.
Комитет (комиссия) правомочны принимать решение, если на их заседании присутствует более половины их состава.
Решение комитета (комиссии) считается принятым, если за принятие проголосовало большинство от присутствующих на заседании членов комитета.
Совместное заседание нескольких комитетов (комиссий) правомочно принимать решения, если в его работе принимает участие не менее половины состава каждого из комитетов (комиссий).
При проведении совместных заседаний нескольких комитетов (комиссий) решения принимаются каждым комитетом (комиссией) простым большинством голосов от присутствующих членов.
17. Председатель комитета (комиссии):
- организует работу комитета (комиссии)
- ведет их заседания
- представляет проекты решений, заключения и предложения от имени комитета (комиссии) Совету депутатов, если это не поручено другому члену комитета
- дает поручения членам комитета (комиссии)
- представляет комитет в отношениях с органами государственной власти, общественными организациями, предприятиями и учреждениями, органами местного самоуправления.
Заместитель председателя комитета (комиссии) выполняет обязанности, возложенные на него председателем комитета (комиссии), замещает председателя в случае его отсутствия или невозможности осуществления им своих обязанностей.
18. Член комитета (комиссии), имеющий особое мнение, вправе представлять Совету депутатов особое мнение.
19. Решения и заключения комитета (комиссии) подписываются их председателем. Решения, принятые комитетами (комиссиями) совместно, и совместно подготовленные ими заключения подписываются председателями соответствующих комитетов (комиссий).
Протоколы заседаний подписываются председателем и секретарем. Протоколы совместных заседаний комитетов (комиссий) подписываются председателями и секретарями соответствующих комитетов (комиссий). В случае отсутствия председателя комитета (комиссии) решения и заключения комитетов (комиссий), а также решения и заключения, принятые комитетами (комиссиями) совместно, и протоколы заседаний подписываются их заместителями.
20. Сообщения о работе комитетов (комиссий) могут публиковаться в средствах массовой информации по решению комитетов (комиссий).
Сведения о содержании закрытых заседаний комитетов не подлежат разглашению.
Обеспечение деятельности комитетов (комиссий) осуществляется аппаратом Совета депутатов.